Битва за еду. Как разные страны спорят за национальные блюда?

Нешуточный межгосударственный скандал вспыхнул между Южной Кореей и Китаем. Две страны поспорили, кому из них принадлежит… нет, не какая-то территория, а национальное блюдо кимчи.

Кимчи — это собирательное название. Существует очень много его рецептов, которые отличаются основными компонентами и способом квашения. Также множество нюансов в добавлении специй, их количестве и составе. Также это приправа соус, которая имеет вид густой пасты. Соус очень острый, потому что состоит из большого количества жгучего перца.

Кимчи острый соус паста
Кимчи — жгучая приправа, соус, специя

Корейские пользователи завалили соцсети возмущенными постами. «Я прочитал в новостях, что Китай теперь объявляет рецепт кимчи своим изобретением и уже получил на него международный патент. Это абсурд. Они воры и крадут нашу культуру», — заявил в интервью The Guardian житель Сеула Ким Соль-ха.

Китайцы обиделись в ответ. По их мнению, раз они поставляют в Южную Корею столько кимчи, то имеют полное право считать это своим национальным блюдом. Да и слово «кимчи» пришло из китайского языка. Значит, и спорить тут не о чем, сделали вывод китайские пользователи.

Не только Китай обвиняли в «культурной экспроприации» национальной кухни, но и Россию. Нашей стране досталось в 2019 году от BBC. Британские журналисты рассказали, что русские украли у Украины борщ и превратили его в «оружие пропаганды». Журналисты британского издания заявили, что борщ «на протяжении веков был важной частью рациона множества украинцев». Экспертом в материале выступил «политический белорусский эксперт» Алекс Кокчаров, живущий в Лондоне, в ответ на твит о борще в исполнении отечественного МИДа — это «очередная попытка культурной апроприации» со стороны Москвы.

Стоит отметить, что западные аналитики постоянно обвиняют Россию в подобной «пищевой экспроприации». К примеру, 1 декабря Аналитический центр гибридных войн, базирующийся в Лондоне, выпустил исследование, в котором обвинил Россию в присвоении не только борща, но и драников, шашлыка, плова, холодца и много чего еще. Оригинал статьи по ссылке.

Шашлык из свиной шейки
Шашлык

Чьё блюдо шашлык? — часто встречающийся вопрос на просторах интернета

На сегодняшний день шашлык блюдо многонациональное и у шашлыка нет национальности!

Есть маринады, которые свойственны представителям определенных культур, основанные на вкусовых предпочтениях именно их авторам, создателям. К авторству можно причислить процесс приготовления, степень прожарки мяса, симбиоз видов мяса в одном блюде как » мясная косичка», но точно не национальность.

Рецептов приготовления шашлыка сотни тысяч, лучший шашлык который удался. На постсоветском пространстве, шашлык самое многонациональное, семейное, дружеское блюдо, объединяющее людей, народы за столом.

Всем приятного аппетита, сочных и ароматных шашлыков.

Жгучие и других соусов к шашлыку

Продолжая тему про соусы, представляю вам наиболее спрашиваемые у меня соусы к шашлыку:

  1. Аджика
  2. Сацибели
  3. Барбекю
  4. Сырный
  5. Сальса
  6. Гуакамоле
  7. Айоли
  8. Ткемали
  9. Наршараб
  10. Тар-тар
  11. Чесночный
  12. Кетчунез (кетчуп&майонез)

Важно (!) можно продолжать перечислять соусы, большинство которых подойдет к шашлыку. Даже тот соус который кому-то покажется не «по душе», другому будет вкусным — потому, о вкусах не спорят!

Острые соусы Scolvile
Острые соусы к шашлыку

Какой самый острый и жгучий соус? Как по мне, из тех что пробовал, самый острый на фото слева, но думаю есть более жгучие соуса.