" />
Культ личности дела шашлычные

Культ личности — дела шашлычные

Наткнулся на статью, на Яндекс.Дзен в которой изложена ситуация Что сделал Сталин, когда узнал, что цена на шашлык была завышена в ресторане, в котором он решил пообедать? Учитывая, что Иосиф Виссарионович был грузин, который знал, скорее всего любил, а возможно и готовил шашлык самостоятельно. Изложенная статья имеет право на жизнь.

"Сталин и Микоян" Автор картины Зоя Черкасская
Картина «Сталин и Микоян» автор Зоя Черкасская

Изначально осетр являлся дорогой рыбой и приравнивался к дорогим деликатесам. Но позже цена на него внезапно уменьшилась почти в 3 раза. Немногие знают, что это произошло из-за одного интересного события, связанного со Сталиным.

Как именно цена на шашлык из осетрины снизилась

На тот момент вождь находился на озере Рица, Абхазия. Во время поездки, связанной с работой Сталин посетил местный ресторан. Там ему подали несколько блюд, среди которых был шашлык из осетра. Попробовав его, Сталин позвали управляющего рестораном, похвалил его, сказав, что шашлык вкусный и спросил о стоимости блюда. Директора немного напугал этот вопрос, на его лбу можно было заметить капли пота. Он ответил, что цена шашлыка 10 рублей. Сталин сделал небольшую паузу и повторил, что шашлык хороший, но все же для обычного работника он стоит слишком дорого. По его мнению, цена на блюдо не должна превышать 3 рубля. Важно обратить внимание, что на тот момент средняя зарплата обычного работника в СССР была примерно 700 рублей в месяц.

Услышав слова Сталина, управляющий заведением сказал, что прислушается к его словам.

🤔 управляющий, прислушается… весёлый парень написал статью

После этого события и до конца правления Сталина шашлык из осетра начал стоить 3 рубля в каждом ресторане страны. Это действительно интересное событие, после которого шашлык из осетра перестал быть деликатесом. Он стал равноценен обычной рыбе и мясу. Кстати это произошло в четверг – день, когда столовые всей страны не подавали мясо. Последнее приходилось чем-то заменять. Так и появился рыбный день.

Рыбный день был 26 октября 1932 по приказу Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Дело было, прежде всего, в банальной нехватке мяса, а во-вторых, было принято развивать рыбный промысел.

Оригинал статьи по ссылке >>>

Правда сказка ложь да в ней намек добрым молодцам урок

А вот и видео на эту тему… Интересная формулировка «однажды» приятного прсомотра.

Реалии таковы, что найти качественную осетрину не просто и тем не менее она есть, а стоимость на нее варьирует в пределах 3000₽.