Проверенный опытом и временем рецепт Ававрского хинкала.
Аварский хинкал — это популярное, знаменитое и очень питательное блюдо кавказской кухни. Для приготовления которого вам понадобятся следующие продукты:
- 2 л говяжьего бульона
- 500 г муки
- 250 мл кефира или сметаны
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 500 г отварной говядины
Самое долгое это сварить бульон. Самое сложное замесить тесто. Итак, бульон лучше сварить из трубчатой кости, предварительно нарежьте или раздробите ее. К кости в кастрюлю влейте холодную воду, добавьте соли, перца, можно морковь, одну луковицу и кавказские травы. Мясо крупным куском можете сварить в этом же бульоне.
Доведите до кипения снимите пену, и уменьшив на минимальный для возможной варки огонь, плиту или мощность идукции варите бульон 3-4 часа. После процедите его и используйте для варки в нем хинкала.
Замесите тесто. Соедините сметану или кефир с мукой и хорошенько вымешайте. После, тесто вымнете в шар, присыпьте мукой и накройте полотенцем.
Спустя 30 минут, раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной не более 1-2 см. Затем нарежьте тесто на ромбовидные кусочки, как на фото.
После раскатки и нарезки, вернемся к бульону. Процеженный бульон, снова доводим до кипения и варим в нем кусочки хинкала, небольшими порциями.
Отвариваем хинкал по принципу всех мучных блюд. Пока не поднимется вверх бульона и провариваем его 10-12 минут. Снимаем, прокалываем зубочисткой и подаем к столу. На фото ниже хорошо видны проколы. Кстати, кто-то их делает вилкой, как по мне все же зубочисткой аккуратнее.
Фото подачи отсутствует по причине голода оператора. Но мы прикрепили фото с другого, тоже нашего ужина. И не забудьте про соус к вашему хинкалу, мы делаем оба сметанный с чесноком и томатный с зеленью. Рецепт прилагаю в другой статье. Всех вам благ.